quinta-feira, 20 de junho de 2013

Os Recursos Maritimos



Geografia 10ºano
Resumos : “Os Recursos Maritimos”
(página 191 -229)

As potencialidades dos litoral
(página 195)
§  Portugal é um país fortemente marcado pela aproximidade do mar
§  Nos arquipelagos, o mar assume uma importancia mais evidente, mas uma parte significativa do terrritório continental encontra-se também, emcontato com o Oceano Atlântico
§  O mar constitui para Portugal uma importante fonte de recursos, alguns ainda por potencializar e que importa conhecer e preservar.
§  Ao longo do litoral desenvolve-se muitas atividades que implicam a utilização do mar:
v  Pesca
v  Aquicultura
v  Extração de sal
v  Atividades como: turismo, lazer e recreio
§  No litoral também se exerce uma poderosa atração sobre a industria, comercio e serviços em geral
§  Nos arquipelagos, o mar constitui a unica via de contato fisico entre as diversas ilhas e com o resto do mundo

As carateristicas da linha de costa
(página 196)
§  Linha da costa: área de contato entre o mar e o continente
§  O aspeto da linha da costa depende, sobretudo, das carateristicas das formações rochosas que se encontram em contato com o mar e da intensidade da erosão marinha.
No litoral português, verifica-se:
v  Uma predominância da costa de arriba talhada de afloramentos rochosos de maior dureza, que se apresenta ora alta e escarpada, ora mais baixa;
v  E a existencia da linha da costa da praia, baixa e arenosa.

§  Os dois tipos de costa alteram de forma irregular. De um modo geral, na área onde as rochas que contatam com o mar são de maior dureza (granito, xisto e calcario), a costa é de arriba – uma costa alta e escarpada, construida por rochas resistentes
§  As arribas são mais altas onde predomina o calcario (exemplo: desde a Nazaré até à foz do rio Tejo; ou entre o cabo de Sines e o cabo de S.Vicente)
§  No litoral norte, embora a costa de arriba seja talhada de rochas de grande dureza, a linha de contato com o mar (linha da costa da praia) é baixa devido à existencia de uma estreita faixa de costa de emersão
§  Costa de emersão: area do litoral que surgiu devido ao recuo das aguas, dando origem a algumas praias.
§  Nos arquipelagos da Madeira e Açores, domina o litoral de arriba alta. A costa da praia é rara.


A ação do mar sobre a linha de costa
(página 198)
§  O mar é um poderoso agente erosivo e exerce sobre a linha de costa uma ação que envolve processos de:
v  Desgaste: é provocado pela força das ondas que, com o seu movimento, provocam a fragmentação das rochas. Esta ação de desgaste é intensa na base das arribas, fazendo com que a parte superior fique sem apoio e se desmorone, o que conduz ao seu progressivo recuo.
v  Transporte: os fragmentos rochosos resultantes do desmoronamento das arribas, são transportados pelos cursos de agua até ao mar
v  Acumulação de materiais rochosos (erosão marinha): os fragmentos rochosos depois de serem transportados acabam por depositar-se em areas onde a velocidade das correntes é menor.


Os principais fatores que influenciam os recursos piscatórios
(página 202)
§  A abundância de peixe é influenciada pelas condições de: temperatura, iluminação, salinidade e oxigenação das águas
§  Na plataforma continental as águas são:
v  Pouco profundas, o que permite uma maior penetração da luz
v  São agitadas e, por isso, mais ricas em oxigénio
v  Possuem menor teor de sal devido à agitação e ao facto de receberem as águas continentais dos rios que nelas desaguam
v  Sao ricas em nutrientes, pois existem boas condições de luz e oxigenio
§  Nas áreas da plataforma continental, a quantidade e diversidade de fauna marinha são maiores
§  As plataformas continentais proporcionam ao ser humano a maior parte das capturas – mais de 80%
§  A plataforma continental é relativamente estreita, variando entre os 30 e os cerca de 60 km, apresentando a sua maior extensão ao lado do Cabo da Roca, em Cascais.
§  Nos arquipélagos, devido à sua constituição vulcânica, a extensão da plataforma continental é quase desprezível.

A importância da pesca
(Página 207-217)
§  Importância da pesca– actividade antiquíssima; actividade económica fundamental para a alimentação humana e emprego (na exploração e nas actividades como a construção/reparação de navios de pesca, fabrico de artes e apetrechos de pesca, transformação, transporte e comercialização do pescado, bem como na administração, fiscalização, ensino e investigação pesqueira).
§  Os oceanos onde se registam mais capturas são o Atlântico e o Pacifico.
§  Maiores frotas de pesca:
v  Reino Unido
v  Japão
v  Rússia
v  Espanha

§  Actualmente pelo facto de Portugal estar inserido na UE, e de estar sujeito às politicas desta, possui uma das frotas mais pequenas dos países membros. E também tem vindo a conhecer grandes dificuldades na obtenção de licenças para pescar nestes locais.

§  Tipos de Pesca:
Local e costeira
Realizada junto à costa e com utilização de pequenas embarcações e técnicas tradicionais
Do alto
Realizada longe da costa por períodos de cerca de oito dias, utilizando já um conjunto de técnicas modernas e embarcações maiores
De longa distância
Praticada com barcos de grande tonelagem e providos de meios bastante sofisticados como radar, sonar (para a detecção dos bancos de pesca) e processos de conservação e de transformação do pescado em mar alto (navios-fábrica)


§  Técnicas Utilizadas
Arrasto
Técnica bastante eficiente mas gravemente predatória por capturar indivíduos jovens e pôr em causa a preservação das espécies
Cerco
Utilizado na captura de cardumes superficiais de peixe
Deriva
Praticada mais próxima da costa por embarcações mais pequenas e, por isso, com reduzidas capturas

A Frota Portuguesa
§  Embora Portugal tenha grande tradição na pesca, está a atravessar um período de crise devido:
v  à frota estar envelhecida e vocacionada apenas para a pesca costeira (mesmo apresentando alguma modernização sofre os efeitos da grande concorrência internacional)
§  Medidas para inverter esta situação
v  modernização da frota (navios tecnologicamente bem apetrechados que permitem aumentar a produtividade)
v  apetrechamento (navios com maior volume quem permitem a actividade pesqueira em locais mais longiquos e com maiores stocks)
v  formação profissional
v  qualificação da mão-de-obra




As infra-estruturas portuárias portuguesas
v  Necessitam de melhoramento e modernização.
§  Factores que provocam esta situação:
v  pequena dimensão da plataforma continental
v  grande superfície de águas profundas
v  antiguidade da frota pesqueira
v  baixa qualificação da mão-de-obra
v  fraca modernização

§  Factores que influenciam a origem da localização de muitos portos de mar:
v  A configuração da linha de costa, aproveitando locais abrigados entre arribas ou em estuários, rias ou outras águas interiores
v  A direcção dos ventos, procurando locais abrigados e pouco afectados pela nortada
v  Correntes marítimas

§  Principais portos de pesca:
v  Olhão
v  Matosinhos
v  Lisboa
v  Peniche

§  As lotas e a rede de conservação e refrigeração do pescado também revelam profundas carências e contribuem para as dificuldades com que este sector se debate.

A qualificação da mão-de-obra portuguesa
§  Causas:
v  Más condições de trabalho
v  Um sistema de remunerações pouco aliciante
v  Insegurança
v  Quebra da tradição familiar
v  Outras alternativas de emprego (construção civil ou sector da hotelaria)

§  O decréscimo do número de formados em pesca deve-se a:
v  irregularidade da quantidade pescada
v  fraco interesse pela população activa jovem
v  ondições menos aliciantes de trabalho
v  gradual desadequação das propostas oferecidas pelas escolas de pesca
v  recessão do mercado de emprego
v  instabilidade económica do sector

§  Medidas para inverter esta tendência:
v  Fomentar formações iniciais mais atractivas na aquicultura
v  Promover acções de formação
v  Certificar competências
v  Experiência de profissionais do sector para a formação
v  Reconversão de activos do sector
v  Formação à distância
v  Criação de unidade móveis de ensino, de modo a facilitar o acesso dos activos à formação
v  Estabelecimento de protocolos com escolas do ensino básico

Os problemas que se colocam à actividade piscatória
v  A diminuição das quotas de pesca (quantidade limite de pesca para uma determinada espécie imposta à frota de um país)
v  A redução da frota portuguesa
v  A redução do número de activos
v  A diminuição das quantidades de capturas
v  A diminuição do valor do pescado e o desequilíbrio da balança comercial

A gestão do espaço marítimo
§  Dos perigos que afectam os oceanos, destacam-se:
v  Contaminação nuclear
v  Marés negras
v  Subida do nível médio das águas do mar

§  As consequências serão:
v  agravamento da erosão das praias
v  salinização
v  possibilidade de submersão
v  poluição do mar

Medidas para protecção do mar
§  Podem ser tomadas em três níveis:
v  internacional
v  nacional
v  local

§  Nível Internacional
v  -Promoção de conferências internacionais
v  -Constituição de comissões mundiais

§  Nível Nacional
v  -Cariz sanitário (diminuição da poluição das águas)
v  -Politicas de ordenamento do território
v  -Actividade turística (praias com bandeira azul)
v  -Implementação de programas de educação ambiental

§  Nível Municipal
v  -Existência de planos de ordenamento municipal

A rentabilização do litoral e dos recursos marítimoS:
§  Zona Económica Exclusiva (ZEE): Faixa marítima, actualmente com largura média de 200 milhas, sobre a qual os países costeiros têm os direitos de exploração, conservação e administração dos recursos.

§  Potencialidades económicas oferecidas pelo litoral
v  -Actividade piscatória
v  -Extracção de sal
v  -Aquicultura
v  -Exploração de recursos do mar
v  -Sector energético (energia eólica e das marés)
v  -Sector do turismo

A aquicultura
(página 215)
§  Tem um papel crescente no nosso país
§  Constitui uma alternativa às formas tradicionais de abastecimento de pescado, permitindo diminuir a pressão sobre os recursos piscícolas marinhos e a recuperação de stocks
§  Também permite a produção de especies em vias de extinção
§  Exemplos: bivalves, amêijoa, ostras, mexilhão e o berbigão, a truta

A industria transformadora da pesca
(página 216)
§  As Principais atividades que se dedicam à transformação dos produtos da pesca são:
v  Conservas e semiconservas: a produção baseia-se na sardinha, no atum e na cavala, sendo a sardinha o principal produto exportado, enquanto que o atum é o mais consumido no mercado interno. É o subsector da pesca que apresenta um saldo positivo na balança comercial.
v  Congelados: os produtos conservados da pesca são cada vez mais frequentes – filetes, postas, marisco – no entanto, é o subsetor que apresenta o maior saldo negativo na balança comercial.
v  Salga, secagem e fumagem – (bacalhau) portugal é o maior consumidor de bacalhau seco e a noruega é o principal fornecedor do país.
v  Salicultura – Portugal tem otimas condições para a produção do sal. Metade das salinas localizam-se no Algarve

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