Geografia 10ºano
Resumos : “Os Recursos
Maritimos”
(página
191 -229)
As potencialidades dos litoral
(página 195)
§ Portugal é um país fortemente
marcado pela aproximidade do mar
§ Nos arquipelagos, o mar assume
uma importancia mais evidente, mas uma parte significativa do terrritório
continental encontra-se também, emcontato com o Oceano Atlântico
§ O mar constitui para Portugal
uma importante fonte de recursos, alguns ainda por potencializar e que importa
conhecer e preservar.
§ Ao longo do litoral desenvolve-se
muitas atividades que implicam a utilização do mar:
v
Pesca
v
Aquicultura
v
Extração
de sal
v
Atividades
como: turismo, lazer e recreio
§ No litoral também se exerce uma
poderosa atração sobre a industria, comercio e serviços em geral
§ Nos arquipelagos, o mar constitui
a unica via de contato fisico entre as diversas ilhas e com o resto do mundo
As carateristicas da linha de costa
(página 196)
§ Linha da costa: área de contato entre o mar e
o continente
§ O aspeto da linha da costa
depende, sobretudo, das carateristicas das formações rochosas que se encontram
em contato com o mar e da intensidade da erosão marinha.
No litoral português,
verifica-se:
v
Uma
predominância da costa de arriba talhada de afloramentos rochosos de
maior dureza, que se apresenta ora alta e escarpada, ora mais baixa;
v
E
a existencia da linha da costa da praia, baixa e arenosa.
§
Os
dois tipos de costa alteram de forma irregular. De um modo geral, na área onde
as rochas que contatam com o mar são de maior dureza (granito, xisto e
calcario), a costa é de arriba – uma costa alta e escarpada, construida por
rochas resistentes
§
As
arribas são mais altas onde predomina o calcario (exemplo: desde a Nazaré até à
foz do rio Tejo; ou entre o cabo de Sines e o cabo de S.Vicente)
§
No
litoral norte, embora a costa de arriba seja talhada de rochas de grande
dureza, a linha de contato com o mar (linha da costa da praia) é baixa devido à
existencia de uma estreita faixa de costa de emersão
§
Costa
de emersão: area do litoral que surgiu devido ao recuo das aguas, dando origem
a algumas praias.
§
Nos
arquipelagos da Madeira e Açores, domina o litoral de arriba alta. A costa da
praia é rara.
A ação do mar sobre a linha de costa
(página 198)
§ O mar é um poderoso agente
erosivo e exerce sobre a linha de costa uma ação que envolve processos
de:
v
Desgaste: é provocado pela força das
ondas que, com o seu movimento, provocam a fragmentação das rochas. Esta ação
de desgaste é intensa na base das arribas, fazendo com que a parte superior
fique sem apoio e se desmorone, o que conduz ao seu progressivo recuo.
v
Transporte: os fragmentos rochosos
resultantes do desmoronamento das arribas, são transportados pelos cursos de
agua até ao mar
v
Acumulação
de materiais rochosos (erosão marinha): os fragmentos rochosos depois de serem
transportados acabam por depositar-se em areas onde a velocidade das correntes
é menor.
Os principais fatores que influenciam os recursos piscatórios
(página 202)
§ A abundância de peixe é
influenciada pelas condições de: temperatura, iluminação, salinidade e
oxigenação das águas
§ Na
plataforma continental as águas são:
v
Pouco
profundas, o que permite uma maior penetração da luz
v
São
agitadas e, por isso, mais ricas em oxigénio
v
Possuem
menor teor de sal devido à agitação e ao facto de receberem as águas
continentais dos rios que nelas desaguam
v
Sao
ricas em nutrientes, pois existem boas condições de luz e oxigenio
§ Nas áreas da plataforma continental, a quantidade e
diversidade de fauna marinha são maiores
§ As plataformas continentais proporcionam ao ser humano a maior parte
das capturas – mais de 80%
§
A plataforma
continental é relativamente estreita, variando entre os 30 e os cerca de 60
km, apresentando a sua maior extensão ao lado do Cabo da Roca, em Cascais.
§
Nos
arquipélagos, devido à sua constituição vulcânica, a extensão da
plataforma continental é quase desprezível.
A importância da pesca
(Página 207-217)
§ Importância da pesca– actividade antiquíssima;
actividade económica fundamental para a alimentação humana e emprego (na
exploração e nas actividades como a construção/reparação de navios de pesca,
fabrico de artes e apetrechos de pesca, transformação, transporte e
comercialização do pescado, bem como na administração, fiscalização, ensino e
investigação pesqueira).
§
Os oceanos onde
se registam mais capturas são o Atlântico e o Pacifico.
§
Maiores frotas de pesca:
v Reino Unido
v Japão
v Rússia
v Espanha
§
Actualmente pelo facto de Portugal estar inserido na
UE, e de estar sujeito às politicas desta, possui uma das frotas mais pequenas
dos países membros. E também tem vindo a conhecer grandes dificuldades na
obtenção de licenças para pescar nestes locais.
§
Tipos de Pesca:
Local e costeira
|
Realizada junto à costa e com utilização de pequenas
embarcações e técnicas tradicionais
|
Do alto
|
Realizada longe da costa por períodos de cerca de
oito dias, utilizando já um conjunto de técnicas modernas e embarcações
maiores
|
De longa distância
|
Praticada com barcos de grande tonelagem e providos
de meios bastante sofisticados como radar, sonar (para a detecção dos bancos
de pesca) e processos de conservação e de transformação do pescado em mar
alto (navios-fábrica)
|
§ Técnicas
Utilizadas
Arrasto
|
Técnica bastante eficiente mas gravemente predatória
por capturar indivíduos jovens e pôr em causa a preservação das espécies
|
Cerco
|
Utilizado na captura de cardumes superficiais de
peixe
|
Deriva
|
Praticada mais próxima da costa por embarcações mais
pequenas e, por isso, com reduzidas capturas
|
A Frota Portuguesa
§
Embora Portugal tenha grande tradição na pesca, está a atravessar um
período de crise devido:
v
à frota estar
envelhecida e vocacionada apenas para a pesca costeira (mesmo
apresentando alguma modernização sofre os efeitos da grande concorrência
internacional)
§
Medidas para inverter esta situação
v
modernização da frota (navios tecnologicamente bem apetrechados que
permitem aumentar a produtividade)
v
apetrechamento (navios com maior volume quem permitem a actividade
pesqueira em locais mais longiquos e com maiores stocks)
v
formação profissional
v
qualificação da mão-de-obra
As infra-estruturas portuárias
portuguesas
v
Necessitam de melhoramento e modernização.
§
Factores que provocam esta situação:
v
pequena dimensão da plataforma continental
v
grande superfície de águas profundas
v
antiguidade da frota pesqueira
v
baixa qualificação da mão-de-obra
v
fraca modernização
§
Factores que influenciam a origem da localização de muitos portos de mar:
v
A configuração da linha de costa, aproveitando locais abrigados entre
arribas ou em estuários, rias ou outras águas interiores
v
A direcção dos ventos, procurando locais abrigados e pouco afectados pela
nortada
v
Correntes marítimas
§
Principais portos de pesca:
v
Olhão
v
Matosinhos
v
Lisboa
v
Peniche
§
As lotas e a rede de conservação e refrigeração do pescado também revelam
profundas carências e contribuem para as dificuldades com que este sector se
debate.
A qualificação
da mão-de-obra portuguesa
§ Causas:
v Más condições
de trabalho
v Um sistema de
remunerações pouco aliciante
v Insegurança
v Quebra da tradição
familiar
v Outras
alternativas de emprego (construção civil ou sector da hotelaria)
§ O decréscimo do
número de formados em pesca deve-se a:
v irregularidade
da quantidade pescada
v fraco interesse
pela população activa jovem
v ondições menos
aliciantes de trabalho
v gradual
desadequação das propostas oferecidas pelas escolas de pesca
v recessão do
mercado de emprego
v instabilidade
económica do sector
§ Medidas para
inverter esta tendência:
v Fomentar
formações iniciais mais atractivas na aquicultura
v Promover acções
de formação
v Certificar
competências
v Experiência de
profissionais do sector para a formação
v Reconversão de
activos do sector
v Formação à
distância
v Criação de
unidade móveis de ensino, de modo a facilitar o acesso dos activos à formação
v Estabelecimento
de protocolos com escolas do ensino básico
Os problemas que se colocam à actividade piscatória
v
A diminuição das quotas de pesca (quantidade limite de pesca para uma
determinada espécie imposta à frota de um país)
v
A redução da frota portuguesa
v
A redução do número de activos
v
A diminuição das quantidades de capturas
v
A diminuição do valor do pescado e o desequilíbrio da balança comercial
A gestão do espaço marítimo
§
Dos perigos que afectam os oceanos, destacam-se:
v
Contaminação nuclear
v
Marés negras
v
Subida do nível médio das águas do mar
§
As consequências serão:
v
agravamento da erosão das praias
v
salinização
v
possibilidade de submersão
v
poluição do mar
Medidas para protecção do mar
§
Podem ser tomadas em três níveis:
v
internacional
v
nacional
v
local
§
Nível Internacional
v
-Promoção de conferências internacionais
v
-Constituição de comissões mundiais
§
Nível Nacional
v
-Cariz sanitário (diminuição da poluição das águas)
v
-Politicas de ordenamento do território
v
-Actividade turística (praias com bandeira azul)
v
-Implementação de programas de educação ambiental
§
Nível Municipal
v
-Existência de planos de ordenamento municipal
A
rentabilização do litoral e dos recursos marítimoS:
§ Zona Económica
Exclusiva (ZEE): Faixa marítima, actualmente com largura média de 200
milhas, sobre a qual os países costeiros têm os direitos de exploração,
conservação e administração dos recursos.
§ Potencialidades
económicas oferecidas pelo litoral
v -Actividade
piscatória
v -Extracção de
sal
v -Aquicultura
v -Exploração de
recursos do mar
v -Sector
energético (energia eólica e das marés)
v -Sector do
turismo
A aquicultura
(página 215)
§ Tem um papel crescente no nosso
país
§ Constitui uma alternativa às
formas tradicionais de abastecimento de pescado, permitindo diminuir a pressão
sobre os recursos piscícolas marinhos e a recuperação de stocks
§ Também permite a produção de
especies em vias de extinção
§ Exemplos: bivalves, amêijoa,
ostras, mexilhão e o berbigão, a truta
A industria transformadora da pesca
(página 216)
§ As Principais atividades que se
dedicam à transformação dos produtos da pesca são:
v
Conservas
e semiconservas:
a produção baseia-se na sardinha, no atum e na cavala, sendo a sardinha o
principal produto exportado, enquanto que o atum é o mais consumido no mercado
interno. É o subsector da pesca que apresenta um saldo positivo na balança
comercial.
v
Congelados: os produtos conservados da
pesca são cada vez mais frequentes – filetes, postas, marisco – no entanto, é o
subsetor que apresenta o maior saldo negativo na balança comercial.
v
Salga,
secagem e fumagem
– (bacalhau) portugal é o maior consumidor de bacalhau seco e a noruega é o
principal fornecedor do país.
v
Salicultura
– Portugal tem otimas condições para a produção do sal. Metade das salinas
localizam-se no Algarve
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